Sagra del Carciofo 2012 a Ramacca

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carciofi-ramaccaAnche quest’anno Ramacca ospiterà la sagra del carciofo, arrivata alla XXII edizione, che si svolgerà dal 30 marzo al 1 aprile. Un’occasione per gustare il rinomato carciofo violetto coltivato in oltre 9 mila ettari di terreno che circondano il paese.

Questa manifestazione, oltre che un appuntamento gastronomico, negli anni è stata ampliata fino a diventare  una vera e propria vetrina delle bellezze storiche, culturali e paesaggistiche della città di Ramacca. Il visitatore in questo modo può riscoprire le antiche tradizioni della vecchia civiltà contadina. L’evento infatti, dislocato all’interno del centro storico,trasforma i quartieri in vere e proprie vetrine gastronomiche.

Il carciofo non è solo una delizia per il palato, ma grazie alle sue proprietà è anche un ottimo rimedio naturale per ridurre il tasso di colesterolo e i trigliceridi e contrastare l’aumento della glicemia. Nel cuore del carciofo, inoltre, è contenuto l’acido cloro genico, un antiossidante naturale, utile a prevenire le patologie cardiovascolari.i Il carciofo quindi è un prodotto che si presta ad essere usato in svariati modi in cucina, dall’antipasto al dolce.

mappa-sagra-carciofo-2012La manifestazione si svolge nel centro cittadino di Ramacca (vedi mappa), per informazioni contattare la Pro-Loco oppure visitare il sito web della sagra del carciofo 2012 oppure il sito web del Comune di Ramacca.

Questi i menù in degustazione proposti nei giorni della sagra:

Venerdì 30 Marzo 
Ore 19,00 Cena
Menù – SVEGLIA MASSARO

Sedanini con carciofi e ricotta fresca,
crema di noci e pesto;
Salsiccia al cuore di carciofo;
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.

Sabato 31 Marzo 
Ore 12,00  Pranzo
Menù – MARGHERITO

Fusilli con ricotta e carciofi;
Frittata di carciofi con verdure; 
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.

Ore 19,00 Cena
Menù – ZOTTO

Penne con crema di carciofo e tonno;
Straccetti di pollo con crema di carciofo; 
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.

Domenica 1 Aprile
Ore 12,00 Pranzo
Menù – TORRICELLA

Strozzapreti con salsa ai carciofi e speck;
Salsiccia al cuore di carciofi; 
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.

Ore 19,00 – Cena
Menù – CACOCCIOLILLA

Penne al cuore di carciofo;
Medaglione di manzo al carciofo;
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.

 

 

 

Author: Redazione

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