Anche quest’anno Ramacca ospiterà la sagra del carciofo, arrivata alla XXII edizione, che si svolgerà dal 30 marzo al 1 aprile. Un’occasione per gustare il rinomato carciofo violetto coltivato in oltre 9 mila ettari di terreno che circondano il paese.
Questa manifestazione, oltre che un appuntamento gastronomico, negli anni è stata ampliata fino a diventare una vera e propria vetrina delle bellezze storiche, culturali e paesaggistiche della città di Ramacca. Il visitatore in questo modo può riscoprire le antiche tradizioni della vecchia civiltà contadina. L’evento infatti, dislocato all’interno del centro storico,trasforma i quartieri in vere e proprie vetrine gastronomiche.
Il carciofo non è solo una delizia per il palato, ma grazie alle sue proprietà è anche un ottimo rimedio naturale per ridurre il tasso di colesterolo e i trigliceridi e contrastare l’aumento della glicemia. Nel cuore del carciofo, inoltre, è contenuto l’acido cloro genico, un antiossidante naturale, utile a prevenire le patologie cardiovascolari.i Il carciofo quindi è un prodotto che si presta ad essere usato in svariati modi in cucina, dall’antipasto al dolce.
La manifestazione si svolge nel centro cittadino di Ramacca (vedi mappa), per informazioni contattare la Pro-Loco oppure visitare il sito web della sagra del carciofo 2012 oppure il sito web del Comune di Ramacca.
Questi i menù in degustazione proposti nei giorni della sagra:
Venerdì 30 Marzo
Ore 19,00 Cena
Menù – SVEGLIA MASSARO
Sedanini con carciofi e ricotta fresca,
crema di noci e pesto;
Salsiccia al cuore di carciofo;
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.
Sabato 31 Marzo
Ore 12,00 Pranzo
Menù – MARGHERITO
Fusilli con ricotta e carciofi;
Frittata di carciofi con verdure;
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.
Ore 19,00 Cena
Menù – ZOTTO
Penne con crema di carciofo e tonno;
Straccetti di pollo con crema di carciofo;
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.
Domenica 1 Aprile
Ore 12,00 Pranzo
Menù – TORRICELLA
Strozzapreti con salsa ai carciofi e speck;
Salsiccia al cuore di carciofi;
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.
Ore 19,00 – Cena
Menù – CACOCCIOLILLA
Penne al cuore di carciofo;
Medaglione di manzo al carciofo;
Contorno di cuori di carciofo;
Carciofo arrostito;
Pane di Ramacca;
Vino locale;
Arancia rossa di Ramacca;
Dolce alla crema di carciofo.