Cous Cous Fest 2015 a S.Vito lo Capo (TP)

Visite: 4769

Dal 18 al 27 Settembre 2015 si svolgerà a S.Vito lo capo la 18° edizione del noto campionato italiano di Cous Cous. Il Cous Cous fest però non è solo questo, ma una festa di sapori e civiltà che celebra il cous cous come piatto della pace, comune a tantissime culture, capace di fare incontrare a San Vito Lo Capo, nella Sicilia nord occidentale, dieci paesi diversi all’insegna dell’integrazione e dello scambio.
Saranno giornate di incontri e concerti, caratterizzate dall’amore per la cucina e l’integrazione culturale.
Protagonista indiscusso dell’evento è il Cous Cous, piatto ricco di storia ed elemento di sintesi tra culture, simbolo di apertura, meticciato e contaminazione. Una gara gastronomica tra chef di nove paesi, momenti di approfondimento dedicati ai cous cous del mondo, incontri culturali e sfide di cucina. E, come ogni anno, non mancheranno momenti di puro divertimento, con spettacoli di grandi artisti e concerti che, sempre nel segno della multiculturalità, animeranno le serate dell’evento.

 Cous Cous Fest Bia Chef Contest
 il campionato italiano di cous cous, è intitolato a Bia, azienda con sede ad Argenta (Ferrara), leader in Italia nella produzione di cous cous convenzionale e biologico certificato, main sponsor della rassegna sanvitese.
Il concorso mira a selezionare 6 chef di nazionalità italiana che gareggeranno tra di loro per vincere il titolo di ”Miglior chef italiano del Cous Cous Fest” e per entrare a far parte della squadra “azzurra” partecipante al Cous cous world competition, la gara internazionale di cous cous che mette a confronto, in cucina, chef provenienti da tutto il mondo. Altro concorso sarà il Cous cous world championship, la gara internazionale di cous cous fra Brasile, Francia, Israele, Italia, Marocco, Mauritius, Palestina, Senegal, Stati Uniti e Tunisia si confronteranno a tavola per l’appuntamento più prestigioso della rassegna.

19 settembre

-ore 12:00
PalaBia – Via Lungomare
Prima Semifinale
Due chef a confronto. Conducono Eliana Chiavetta ed Andy Luotto Ticket Giuria Popolare Campionato Italiano / Semifinale 10€
-ore 18:30
PalaBia – Via Lungomare
Seconda Semifinale
Due chef a confronto. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto Ticket Giuria Popolare Campionato Italiano / Semifinale 10€
-ore 20:30
PalaBia – Via Lungomare
Terza Semifinale
Due chef a confronto. Conducono Eliana Chiavetta e Andy LuottoTicket Giuria Popolare Campionato Italiano / Semifinale 10€

20 settembre
ore 13:00
PalaBia – Via Lungomare
Finale
Tre chef a confronto. Conducono Eliana Chiavetta e Andy LuottoTicket Giuria Popolare Campionato Italiano / Finale 15€


Cous cous world championship, la gara internazionale di cous cous

Brasile, Francia, Israele, Italia, Marocco, Mauritius, Palestina, Senegal, Stati Uniti e Tunisia si confronteranno a tavola per l’appuntamento più prestigioso della rassegna, il Cous cous world championship, la gara internazionale di cous cous.

Nelle cucine di San Vito Lo Capo si incrociano lingue, culture e religioni diverse all’insegna della multiculturalità e dell’integrazione culturale attraverso il cibo. Dieci paesi del mondo si sfidano al Cous Cous Fest tra ricette, sorrisi e cultura. Una gara che è un pretesto per stare insieme e mettere a confronto le diverse tradizioni in cucina. A votare due giurie, una tecnica, presieduta dallo chef Claudio Sadler, due stelle Michelin, e composta da chef e giornalisti internazionali di settore, e una popolare. Le sfide metteranno a confronto due Paesi per volta. Per fare parte della giuria popolare basta acquistare il biglietto che dà diritto ad assaggiare i piatti di cous cous, preparati dagli chef, serviti a tavola e abbinati a vini siciliani.

24 settembre
-ore 12:00
PalaBia – Via Lungomare
Prima Semifinale
Competizione tra due Paesi. Conducono Eliana Chiavetta e Andy LuottoTicket Giuria Popolare World Championship / Semifinale 15€
-ore 14:00
PalaBia – Via Lungomare
Seconda Semifinale
Competizione tra due Paesi. Conducono Eliana Chiavetta e Andy LuottoTicket Giuria Popolare World Championship / Semifinale 15€
-ore 20:30
PalaBia – Via Lungomare
Terza Semifinale
Competizione tra due Paesi. Conducono Eliana Chiavetta e Andy LuottoTicket Giuria Popolare World Championship / Semifinale 15€

25 settembre
-ore 12:00
PalaBia – Via Lungomare
Quarta Semifinale
Competizione tra due Paesi. Conducono Eliana Chiavetta e Andy LuottoTicket Giuria Popolare World Championship / Semifinale 15€
– ore 14:00
PalaBia – Via Lungomare
Quinta Semifinale
Competizione tra due Paesi. Conducono Eliana Chiavetta e Andy LuottoTicket Giuria Popolare World Championship / Semifinale 15€

26 settembre
-ore 12:00
PalaBia – Via Lungomare
Finale
Competizione tra tre Paesi. Conducono Eliana Chiavetta e Andy LuottoTicket Giuria Popolare World Championship / Finale 20€
-ore 22:00
Piazza Santuario
Cerimonia di premiazione
Conducono Eliana Chiavetta, Federico Quaranta e Andy LuottoIngresso libero

Il villaggio gastronomico

Il cous cous, vero protagonista della rassegna, sarà disponibile nelle tradizionali “Case del cous cous” che metteranno a disposizione oltre 30 ricette di cous cous, tra le versioni più stravaganti e i sapori della tradizione, a base di semola fornita da Bia Spa.
Al villaggio gastronomico anche i dolci più golosi della tradizione siciliana, abbinati ad etichette selezionate.

Aperto tutti i giorni dalle 12:00 alle 24:00
Ticket degustazione 10 €

L’expo village
All’expo village, dalle 12 alle 24, è possibile immergersi in un coloratissimo mercato, un vero e proprio suq, alla scoperta dell’artigianato e dei manufatti tipici dei paesi in gara e siciliani in particolare.

Aperto tutti i giorni dalle 12:00 alle 24:00

Cous Cous Lab, cooking show con grandi chef
Sul palco, tra gli altri, Sonia Peronaci, Claudio Sadler, Giorgione e Hiro di Gambero Rosso Channel
Il programma del Cous Cous Lab è dedicato al pubblico che ha la possibilità di assistere dal vivo alla preparazione, e poi assaggiare, le migliori ricette di cous cous. Sul palco i migliori chef italiani e internazionali che presentano dal vivo alcune ricette, degustate dal pubblico presente. Le ricette sono abbinate ai migliori vini regionali. Il pubblico della rassegna potrà vedere gli chef all’opera, soddisfare le proprie curiosità e interagire con i protagonisti. Ecco i protagonisti di quest’anno: Sonia Peronaci, chef e fondatrice del sito giallozafferano.it, Claudio Sadler, chef di fama internazionale con 2 stelle Michelin,  Filippo La Mantia, “oste” e “cuoco” siciliano famoso in tutta Italia che ha aperto qualche mese fa a Milano un ristorante che porta il suo nome, Hiro Shoda, protagonista su Gambero Rosso Channel del programma “Ciao sono Hiro”, Giancarlo Morelli, chef una stella Michelin patron del ristorante Pomiroeu a Seregno (Mi),  l’attore e chef italo-americano Andy Luotto e Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, uno degli chef più amati di Gambero rosso channel, volto di “Giorgione Orto e Cucina”.

Eventi:
18 Settembre:
-Cooking Show Conad con degustazione gratuita dello chef UIR Stefano De Gregorio presso il Lounge Conad alle ore 14:00.
19 Settembre:
– Cooking show con degustazione dello chef Andy Luotto a cura del GAC Trapani presso PalaBia – Via Lungomare alle ore 14:00
Ticket Cooking Show 10€
– Cooking Show Conad alle ore 18:00 Lounge Conad con degustazione gratuita dello chef UIR Daniele Zennaro.
20 Settembre:
-ore 17:00 presso PalaBia – Via Lungomare  Bia Cous Cous for Kids
Scuola di cous cous per piccoli chef per imparare a cucinare e a mangiare bene. Cooking show con degustazione della foodblogger Chiara Maci. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
-ore 18:00 presso il Lounge Conad Cous Cous alla Milanese
Cooking show con degustazione gratuita dello chef UIR Max Masuelli
-ore 19:00 PalaBia – Via Lungomare Bia Cous Cous Kitchen “Totano patrizio” e “Tiramicouscous”: due nuovi modi di interpretare il Cous Cous BIA.Cooking show con degustazione dello chef Andy Luotto. Conduce Eliana Chiavetta
Ticket Cooking Show 10€
21 Settembre:
-ore 14:30 presso PalaBia – Via Lungomare Electrolux Experience “U cuscusu alla trapanese”.
Cooking show con degustazione a cura della Federazione Italiana Cuochi di Trapani. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto
Ticket Cooking Show 10€
ore 16:30 PalaBia – Via Lungomare Electrolux Experience
Cooking show con degustazione dello chef Raffaele Vitale del ristorante Casa del Nonno 13 di Mercato San Severino. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
– 
ore 18:00 presso il Lounge Conad Cous Cous Burro e Alici
Cooking show con degustazione gratuita dello chef UIR Antonio Corrado Ancona.
22 Settembre:
-ore 12:00 presso PalaBia – Via Lungomare Bia Cous Cous Kitchen
Couscous con la tapenade di capperi, finocchietto, lime e fritto di paranza. Cooking show con degustazione del cuoco Filippo La Mantia. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 15:00 presso PalaBia – Via Lungomare Electrolux Experience “Strit Fud Ecspirienz”, il cibo da strada incontra il cous cous.
Cooking show con degustazione dello chef Andrea Graziano di Sale Art Cafè di Catania e FUD Catania e Palermo. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 18:00 presso Lounge Conad Cous Cous alla Trapanese
Cooking show con degustazione gratuita dello chef UIR Rudy Basciano
-ore 18:30 presso PalaBia – Via Lungomare Mastercouscous
Tabulè con tagliatella di calamaro, salsa allo zafferano e aria di arancia. Cooking show con degustazione di Stefano Callegaro, vincitore di Masterchef 2015. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 20:30 PalaBia – Via Lungomare Sapori e dintorni Conad
Il cous cous in Liguria: pesto, polpo, olive taggiasche e pinoli. Cooking show con degustazione di Fabrizio Barontini, chef della UIR. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
23 Settembre:
ore 13:00 presso PalaBia – Via Lungomare Il rosso di Mutti
Il triplocon_couscous: il rosso di Mutti e l’oro del cous cous interpretati dall’oste e cuoco Filippo La Mantia. Cooking show con degustazione. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 15:00 presso PalaBia – Via Lungomare Electrolux Experience
Carpaccio di Filetto di manzo Madonita scottato con insalata di nocepesche. Cooking show con degustazione a cura dello chef Salvatore Campagna del ristorante Secondo tempo di Termini Imerese. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 20:30 PalaBia – Via Lungomare Le ricette di grandi chef
Cous cous D.O.S (Di Origine Siciliana): bulgur con cappero e le sue foglie, gambero e tonno alalunga, cipolla di Giarratana, pomodoro pachino IGP e arancio candito. Cooking show con degustazione dello chef stellato Giancarlo Morelli. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 20:30 presso Lounge Conad Cous Cous Carlofortino
Cooking show con degustazione gratuita dello chef UIR Luigi Pomata.
24 Settembre:
-ore 16:00 presso PalaBia – Via Lungomare Electrolux Experience
La “stigghiola” di pesce. Cooking show con degustazione a cura dello chef Tony Lo Coco, del ristorante I Pupi di Bagheria, 1 stella Michelin. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 18:00 presso PalaBia – Via Lungomare Le ricette di grandi chef
Amatriciana Cous Cous. Cooking show con degustazione di Giorgione del programma Giorgione Orto e Cucina in onda su Gambero Rosso. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
– 
ore 18:00 presso Lounge Conad Cous Cous la Liguria in Sicilia
Cooking show con degustazione gratuita dello chef UIR Fabrizio Barontini
25 Settembre:
-ore 16:00 presso PalaBia – Via Lungomare Electrolux Experience
Cooking show con degustazione dello chef Mirko Ronzoni, vincitore della seconda stagione di Hell’s Kitchen Italia. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
-o
re 18:00 presso PalaBia – Via Lungomare Bia Cous Cous Kitchen
La capocouscous. Cooking show con degustazione del cuoco Filippo La Mantia. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 20:30 presso PalaBia – Via Lungomare Sapori e dintorni Conad
I mille colori del cous cous. Cooking show con degustazione di Igles Corelli, chef e patron del ristorante Atman di Pescia, 1 stella Michelin. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto
Ticket Cooking Show 10€
26 Settembre:
ore 14:00 presso PalaBia – Via Lungomare Cuscus coast to coast
Cooking show con degustazione di Hiro Shoda del programma Ciao sono Hiro di Gambero Rosso. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
-ore 18:00 presso PalaBia – Via Lungomare Il rosso di Mutti
Cous cous con ceci, cozze, vongole e bottarga: cooking show con degustazione a cura dell’azienda Mutti. Ricette di Sonia Peronaci, blogger fondatrice di Giallo Zafferano. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 18:00 Lounge Conad Cous Cous di un Viaggio in Sicilia
Cooking show con degustazione gratuita dello chef UIR Stefano De Gregorio.
-ore 20:30 presso PalaBia – Via Lungomare Le ricette di grandi chef
Cous cous incocciato con brodo di gallina ruspante, uova d’oro al profumo di tartufo e grana padano. Cooking Show con degustazione dello chef Claudio Sadler, 2 stelle Michelin. Conducono Eliana Chiavetta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
27 Settembre:
ore 12:00 presso PalaBia – Via Lungomare Le ricette di grandi chef
Cavatelli con ragù di verdure e fiori di zucca fritti ripieni di burrata e pomodori secchi. Cooking show con degustazione di Sonia Peronaci, blogger fondatrice diGiallo Zafferano. Conducono Eliana Chiavetta, Federico Quaranta e Andy Luotto
Ticket Cooking Show 10€
ore 14:30 presso PalaBia – Via Lungomare Presentazione OLIO PER LA PACE – EXPO 2015
Cooking show in collaborazione con Premiati Oleifici Barbera. A seguire una degustazione di extravergine e prodotti di tonnara. Conduco Eliana Chiavetta, Federico Quaranta e Andy Luotto.
-ore 17:30 presso PalaBia – Via Lungomare
Dolcezza di cous cous integrale. Cooking show con degustazione a cura degli chef Giovanni Torrente e Angela Abbrignani con i prodotti del Distretto Sicilia Occidentale. Conducono Eliana Chiavetta, Federico Quaranta e Andy Luotto.
Ticket Cooking Show 10€
ore 18:00 presso Lounge Conad Cous Cous Burro e Alici
Cooking show con degustazione gratuita dello chef UIR Antonio Corrado Ancona
-ore 20:30 presso Lounge Conad
Sushi di cous cous in crema di soia e mozzarella di bufala.

 Cous Cous Live Show

La sera esplode la musica a San Vito Lo Capo. Ogni sera un concerto diverso nel segno dell’integrazione e della multiculturalità. Grandi artisti nazionali ed internazionali si esibiranno sul palco in piazza Santuario. Tra i protagonisti delle notti sanvitesi ci sarà, martedì 22 settembre, il gruppo cult milanese di Elio e le storie tese, autori di una musica capace di attraversare i generi più diversi, coniugando testi ironici e surreali e raffinate sonorità rock. Mercoledì 23 è la volta invece di Vinicio Capossela, artista raffinato e poliedrico, appassionato e appassionante, tra i cantautori italiani di maggior talento.
Concerti e spettacoli:

Tamuna
18 settembre ore 22:30
Piazza Santuario
Ingresso libero
Caparezza
19 settembre ore 22:30
Piazza Santuario
Ingresso libero
Giobbe Covatta
20 settembre ore 21:30
Piazza Santuario
Spettacolo di Cabaret
Ingresso libero
Babil on suite
21 settembre ore 21:30
Piazza Santuario
Concerto
Ingresso libero
Elio e le Storie Tese
22 settembre ore 23:00
Piazza Santuario
Concerto
Ingresso libero
Nel paese dei Coppoloni Still Alive – di Vinicio Capossela con la Banda della Posta, Cicc’ Bennet e altri ospiti
23 settembre ore 23:00
Piazza Santuario
Concerto
Ingresso libero
Marracash
24 settembre ore 23:00
Piazza Santuario
Concerto
Ingresso libero
Rumba de Bodas
25 settembre ore 22:30
Piazza Santuario
Concerto
Ingresso libero
Video Mapping
26 settembre ore 23:00
Piazza Santuario
“Peace will feed the world”
La storia per immagini dei 18 anni del Cous Cous Fest. Produced by Dario Denso Andriolo
Ingresso libero
POPSHOCK Cous Cous Fest Party
26 settembre ore 23:30
Piazza Santuario
Dance music feed the world by POPSHOCK
Il party pop con l’anima shock animerà la notte più lunga del Cous Cous Fest.
Ingresso libero
Giovanni Cacioppo
27 settembre ore 21:30
Piazza Santuario
Spettacolo di cabaret
Ingresso libero

 

 

 

 

 

 

Author: Sabrina Longo

Share This Post On

Submit a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *